segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Rosbife ou Roast Beef?



Toda Receita tem uma História

Para quem tem mais de 40 a palavra Rosbife provavelmente é associada as fatias do embutido com pedaços de carne envolto em gordura que recheava pãezinhos de lanches escolares.
Hoje sabemos que o tal embutido chama-se Pigbeef e que Rosbife é a nacionalização do “Roast Beef” que literalmente significa carne passada na chapa.
Minha memória não é diferente, portanto quando aprendi o que era o roast beef toquei logo o alarme da fome de carnívoro e fui a caça. Como o caso de amor foi a primeira vista tive que aprender a faze-lo para garantir que esta delícia estaria sempre próxima. Ah! Aprendi também que fazer o dito cujo é bem mais fácil que aprender pronunciar o nome original!
Para acompanhar pode-se fazer vários molhos e vou deixar aqui a receita de 2 dos meus prediletos


Separando Ingredientes

Rosbife
1 peça de Filé Mignon limpa, sem cordão e sem “cabeça”(aproximadamente 1,2kg)
Sal
Pimenta do Reino
Azeite

Molho Cogumelo
200g de Cogumelos Fatiados
½ cebola ralada
100 ml de leite
200 ml de Creme de Leite
100 ml vinho branco
1 colher (sopa de Manteiga)
1 Buquet Garni (é um buquê de louro, tomilho, alecrim amarrados, que são retirados despois de saborizar o prato) 
Sal
Molho inglês

Molho Mostarda
3 colheres (sopa) de Mostarda Dijon
200 ml de Creme de Leite
50ml vinho branco
1 colher (sopa) de Manteiga
Sal

Passos de Preparo

Carne
1-Limpe o Filé tire as pontas, o cordão e a membrana que fica ao seu redor, de modo a deixar um cilindro de mais ou menos 20 cm.
2-Coloque na frigideira quente com um pouco de azeite e vá virando-o para que fique selado por todos os lados
3-Tire da frigideira passe o sal e a pimenta do reino em toda a volta e retorne a frigideira por mais 3 minutos 4-Leve ao forno médio (200 graus) por 15 min (receita original)  ou 20 a 25 minutos (bem passado)

Molho de Cogumelos
1-Enquanto o filé está no forno utilize a mesma frigideira da fritura da carne, derreta a manteiga
2-Acrescente a cebola, deixe-a murchar
3-Acrescente o cogumelo e refoque rapidamente
4-Acrescente o vinho branco e o buquet garni
5-Assim que ferver acrescente o leite, o sal a pimenta do reino e o molho inglês e deixe reduzir.
6-Desligue o fogo, retire o buquet garni, acrescente o creme de leite e misture bem.
(se precisar aquecer o molho antes de servir não deixe o creme ferver para não talhar o molho)


Molho Mostarda
1-Enquanto o filé está no forno utilize a mesma frigideira da fritura da carne, derreta a manteiga
2-Acrescente a Mostarda
3-Acrescente o vinho branco e mexa até a mistura ficar homogênea
5-Assim que ferver desligue o fogo, acrescente o creme de leite, o sal e misture bem 
(se precisar aquecer o molho antes de servir não deixe o creme ferver para não talhar o molho)

Montagem
1-Em uma tábua de corte segure o filé bem firme (com um pegador ou se preferir com um pano) e corte em fatias bem finas
2-Deite as fatias em uma travessa e espalhe o molho sobre a carne.

Dicas
-Serve 4 pessoas
-Acompanha Legumes Cozidos ou batatas Salteadas ou ainda Risoto de Alho igual ao da foto
-Harmoniza bem com vinho Malbec ou vinhos da região de Borgonha

Dica Saudável
Ao invés de usar os molhos com creme de leite, use o caldo de carne e deixe reduzir, formando um molho menos calórico.

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