quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Confit de Bacalhau com Legumes


Toda receita tem uma História

Sempre gostei de bacalhau mas, devido a limitações econômicas era uma vez por ano e somente feito em lascas, portanto dá para imaginar como foi a primeira vez que me deparei com um lombo de bacalhau de 400 g no meu prato...todo meu!

Devo ter demorado umas 2 horas saboreando cada lasca daquela maravilha e também mais dois anos procurando A receita daquele que é meu prato predileto de bacalhau.

Apesar da aparência simples o prato é cheio de etapas diferentes e depois montado como na foto.

Separando Ingredientes

Bacalhau
1 kg de lombo de bacalhau(pode ser congelado pois não precisa dessalgar)
1 litro de leite
2 galhos de Tomilho
2 galhos de Manjericão
6 batatas pequenas com casca
6 cebolas pequenas sem casca
2 colheres de manteiga
Sal
1 colher (sopa) de açúcar
pimenta do reino
3 cabeças de alho
1/2 pimentão verde cortado em tiras
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
500 ml de azeite
3 ovos cozidos

Passos de Preparo

Bacalhau
1-Em uma panela média ferva o leite com 1 ramo de manjericão o tomilho e a pimenta do reino.
2-Desligue o fogo, e acrescente o bacalhau
3-Feche a panela e deixe por 10 min
4-Escorra e Reserve.

Batata
1-Ferva 1 litro de agua com 1 ramo de manjericao e sal acrescente as batatas e deixe cozinhar por 15 min.
2-Escorra-as e reserve

Cebolas
1-Em uma frigideira no fogo baixo, derreta a manteiga
2-Acrescente as batatas sal e o açucar e frite por cerca de 10 min. salteando de vez em quando. Até que fiquem douradas.
3-Reserve

Confitando (confitar é o processo de cozimento em algum tipo de gordura.Nesta receita é o azeite)
1-Em uma travessa refrataria, disponha o bacalhau, as batatas a cebola,  azeitonas algumas fatias de pimentão  e 3 cabeças de alho inteiras( faça apenas um corte retirando as pontas dos dentes e do cabo)
2-Preencha com a travessa com 500 ml de azeite e leve ao forno médio (180 a 200 graus) por 20 a 25 min.

Montagem
1-Em cada prato coloque 1 pedaço do lombo de bacalhau, 2 batatas,  2 cebolas, 1 cabeça de alho, azeitonas e pimentão. 1 um ovo cozido.
2-Aproveite o azeite do cozimento pra regar o prato.

Dicas
-Jamais deixe o bacalhau ferver pois perde a característica de lascas e torna-se fibroso
-o cozimento no leite é para que fique claro e ganhe sabor dos temperos portanto não há necessidade de um longo período de infusão
-após o cozimento bastante cuidado ao manusear o bacalhau pois este se torna macio e pode "quebar" com facilidade.
-Harmoniza bem com Vinho Verde ou Espumante ou ainda um vinho tinto leve com pouco tanino como o Merlot
-Apesar da fartura de acompanhamentos ainda vai bem um arroz com brocolis.
-Serve 3 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 120 minutos

  obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato sem turbulências.


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