Toda receita tem uma história
Após
um ótimo almoço de domingo com muito vinho foi inevitável a sensação de “leveza”
provocada pelo álcool e pedi ao garçom que trouxesse o cardápio para avaliar se
tinha algo com glicose suficiente para melhorar o ânimo e poder aproveitar a
bela tarde a beira do Lago Paranoá
Foi
quando fui apresentado ao Petit Gateau e desde então não resisto ao pequeno
bolo com calda de chocolate e sorvete de creme que reanimou tanto aquele
domingo.
Separando ingredientes
Bolo
2 ovos inteiros
2 gemas
80g de açúcar
40g de farinha de trigo
100g de chocolate meio amargo
80g de manteiga sem sal
Extrato de Baunilha
1 dose de Licor de Chocolate
Ganache (Calda de Chocolate)
100g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite
Passos de preparo
Bolo
1-Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
2-Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar até aumentar um pouco o volume e clarear a mistura.
3-Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada
3-Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada
4-Misture até obter uma massa homogênea.
5-Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas (forma de empada) e reserve em uma assadeira.
5-Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas (forma de empada) e reserve em uma assadeira.
6-Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180
graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada).
7-Desenforme, acrescente e a calda e sirva com sorvete de creme.
Ganache (Calda de Chocolate)
1-Derreta o chocolate
2-acrescente o creme leite e misture até obter uma calda homogênea
Dicas:
-Peneire as gemas antes de bater para que seja retirada a membrana
de revestimento que dá o gosto forte característico dos ovos.
-Encha a forma 80% e quando o bolinho crescer até a borda retire
do forno.
-Harmoniza com vinhos do porto ou vinhos fortificados.
-Monte em pratos individuais
e sirva antes que o sorvete comece a derreter.
-Serve 4 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 40
minutos
obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os
ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato
sem turbulências.
Dica Gourmet:
-Use
folhas de hortelã para decorar.
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