quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Petit Gateau


Toda receita tem uma história 

Após um ótimo almoço de domingo com muito vinho foi inevitável a sensação de “leveza” provocada pelo álcool e pedi ao garçom que trouxesse o cardápio para avaliar se tinha algo com glicose suficiente para melhorar o ânimo e poder aproveitar a bela tarde a beira do Lago Paranoá

Foi quando fui apresentado ao Petit Gateau e desde então não resisto ao pequeno bolo com calda de chocolate e sorvete de creme que reanimou tanto aquele domingo.

Separando ingredientes

Bolo

2 ovos inteiros 
2 gemas 
80g de açúcar 
40g de farinha de trigo 
100g de chocolate meio amargo 
80g de manteiga sem sal
Extrato de Baunilha
1 dose de Licor de Chocolate

Ganache (Calda de Chocolate)

100g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite

Passos de preparo

Bolo
1-Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
2-Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar até aumentar um pouco o volume e clarear a mistura.
3-Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada
4-Misture até obter uma massa homogênea. 
5-Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas (forma de empada) e reserve em uma assadeira.
6-Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada).
7-Desenforme, acrescente e a calda e sirva com sorvete de creme. 

Ganache (Calda de Chocolate)

1-Derreta o chocolate
2-acrescente o creme leite e misture até obter uma calda homogênea

Dicas:
-Peneire as gemas antes de bater para que seja retirada a membrana de revestimento que dá o gosto forte característico dos ovos.
-Encha a forma 80% e quando o bolinho crescer até a borda retire do forno.
-Harmoniza com vinhos do porto ou vinhos fortificados.
-Monte em pratos individuais e sirva antes que o sorvete comece a derreter.
-Serve 4 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 40 minutos
  obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato sem turbulências.

Dica Gourmet:

-Use folhas de hortelã para decorar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário