sexta-feira, 1 de março de 2013

A saga do Risoto

Toda receita tem uma história

Nunca gostei muito de feijão, comia por imposição paterna, afinal, tinha que comer muito arroz e feijão para ficar grande e poder dirigir... Depois descobri que meu problema não era o feijão, mas feijão todos os dias. Assim sendo o arroz sempre foi meu predileto, arroz branco e arroz de forno, eram imbatíveis até...que um almoço de 1996 me fez perder a cabeça. Acabara de conhecer o Risoto!!! Este prato aparentemente simples mas com um sabor intenso me marcaram, cada garfada identificava o sabor de um ingrediente, uma textura, aromas, e tudo isso em um prato de Arroz! Incrivel!

Ainda não havia descoberto minha vocação culinária, mas a primeira pergunta que veio foi: como isso é feito? Pronto! Estava aberta a temporada de caça ao Risoto Perfeito, sem saber ainda que essa caçada iria durar por toda a vida, pois, a cada risoto perfeito que descubro de um sabor inicia-se a busca por outros sabores existentes e a eterna curiosidade de quem sabe um dia, inventar uma mistura de sabores que trará a Terra o Risoto Perfeito.

Mas chega de lero lero e vamos ao que é bom, a receita!

Para um bom risoto é imprescindível que seja feito um bom caldo. é claro que quando não há caldo caseiro ou se quiser fazer um risoto de última hora pode-se apelar ao caldo pronto, mas com o caldo próprio eleva-se muito o nível do prato.

CALDO DE CARNE PARA RISOTO

Separando ingredientes
1 kg de carne bovina (qualquer carne serve, mas peito e músculo são as mais saborosas)
3 litros de água
50g de cenoura em pedaços
50g de salsão em pedaços
50g de cebola em pedaços
Sal
Pimenta do reino

Passos de Preparo

1-Em uma panela frite bem a carne, pode deixá-la até tostar um pouco;
2-Acrescente os legumes e deixe fritar por 3 minutos;
3-Acrescente a água fria o sal e a pimenta; (pode caprichar no sal pois ele irá salgar todo o arroz)
4-Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 1 hora e meia;
5-Retire do fogo e coe;

Dicas:

-Faça o caldo com aparas de carnes diversas é bem mais econômico.
-Pode ser feito também com carne de frango
-O caldo pode ser armazenado na geladeira por uma semana ou no freezer por até 45 dias.

Com este caldo pode-se fazer um sem número de risotos, portanto vou passar em outros posts para deixar melhor organizadas as receitas. (a primeira é o de Funghi)

2 comentários:

  1. Fala Grava... Uma pequena duvida que me veio a cabeça, vejo na receita acima que se usa 3 litros de água... Existe uma panela especifica que vc costuma usar? e a outra pergunta e serve quantas pessoas nessas quantidades? Desde já agradeço...

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  2. A panela que normalmente uso é a panela de pressão porém com ela semi-tampada.
    3 litros de caldo servem para 2 receitas de risoto, para 4 pessoas cada, portanto 8 pessoas.
    Eu costumo fazer o caldo todo de uma vez, e armazeno no freezer para usá-lo conforme necessidade.
    Continue tirando dúvidas! Obrigado

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