sexta-feira, 1 de março de 2013

Risoto de Funghi


Toda receita tem uma história 

Desde que comecei a procurar risotos em restaurantes e tentar faze-los em casa tive uma atração irresistível pelo Risoto de Funghi e achava que os que eu estava fazendo eram bons até que seguindo uma recomendação de um guia de viagem me deparei com aquele que é o meu paradigma, em um pequeno restaurante de Buenos Aires na Argentina. O RISOTO DE FUNGHI DO RESTAURANTE PINUCCIO & FIGLI. Assim mesmo em letras maiúsculas, pois este merece.

Depois dele o que faço melhorou muito, e com toda falta de humildade, a diferença entre os dois diminuiu bastante, mas o argentino ainda é melhor.(como eu odeio dizer isto!)- Para mais informações sobre o restaurante argentino visite www.pinuccio.com.ar

Separando ingredientes

2 xícara (cha) de arroz arbóreo
30g de funghi seco
30g bacon picado
50g de cebola picada
30g de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
175ml de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de carne (ver receita de no post "A saga do risoto")
8 colheres (sopa) de parmesão ralado

Passos de preparo

1-Aqueça o caldo em uma panela sem deixar ferver; (deverá ficar aquecido durante todo o cozimento do risoto;
2-Peque duas conchas desta água já aquecida e coloque o funghi seco para hidratar por 5 minutos;
3-Separe o funghi e pique o grosseiramente;
4-Devolva o caldo de hidratação do funghi a panela de caldo;
5-Em uma panela frite o bacon com azeite até que a gordura derreta; (alguns restaurantes fazem risoto em frigideira funda. já tentei e não achei o resultado bom)
6-Acrescente a cebola e deixa-a suar;
7-Acrescente o arroz e o funghi picado e deixe fritar por 2 minutos;
8-Acrescente o vinho e deixe evaporar;
9-Vá acrescentando o caldo aos poucos e mexendo de vez em quando(a medida que o arroz for secando coloque mais caldo)
10-O cozimento total leva 16 a 17 minutos;
11-Acrescente a manteiga e o parmesão ralado;
12-Misture bem.

Dicas:
-Não assuste com a aparência pois fica parecendo arroz papa e o grão fica meio duro, resista a tentação de cozinhar mais, pois o cozimento continua mesmo com o fogo desligado e até que o prato seja montado e levado a mesa, o cozimento finaliza e o caldo seca.
-Harmoniza com vinho tinto das uvas Shiraz e Tannat
-Infelizmente risoto não possibilita que se requente. Já tentei deixar par o dia seguinte e não recomendo.
-Eu gosto de apresentar o prato com mais parmesão ralado e salsinha ou manjericão picado. sobre o risoto.
-Serve 4 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 40 minutos
  obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato sem turbulências.

Dica Gourmet:
-Substitua o arroz arbóreo comum por arroz Carnaroli o Vialone Nano, são mais caros porém deixam o risoto mais mais cremoso e absorvem melhor os sabores
-Substitua o Funghi comum por Funghi Porccini, também são mais caros porém são mais macios e com sabor mais acentuado.

Dica Saudável: 
-substitua o bacon por uma colher adicional de azeite.

4 comentários:

  1. Excelente prato... bem nunca fiz mas ja comi feito pelas mãos do chefe que da essa deliciosa receita para aprendermos...

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  2. Parabéns pelo blog! Sabe que sou sua fã número um, te amo, sucesso!!!

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  3. Primo, AMO seus risotos!
    Parabéns pelo blog! Adorei!

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  4. Adorei o Blog!!!
    Esse risoto entre outras receitas deste Chef Grava são demais!

    Parabéns!

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