segunda-feira, 11 de março de 2013

Manga Flambada



Toda receita tem uma história 

Há uns 10 anos estava em um restaurante tradicional em Brasília que mantinha a tradição de finalizar alguns pratos em frente ao cliente e um destes pratos era a banana flambada.

Gostei do modo como era preparada e, fui imitar e também tentar algo que poderia fazer diferença, depois de algumas tentativas frustradas cheguei a manga e apesar de ser uma técnica tipicamente francesa só usei ingrdientes legitamamente brasileiros. Valeu a tentativa pois apesar de sobremesas não serem exatamente minha especialidade esta é muito saborosa.

Separando ingredientes

3 mangas maduras cortadas em pedaços no comprimento (dever estar bem firmes e não podem ser passadas)
4 colheres (sopa) açúcar
2 colheres de manteiga sem sal
100 ml de suco de caju (somente o suco sem misturar com água)
8 bolas de sorvete de creme
2 doses de cachaça


Passos de preparo

1-Em uma frigideira grande em fogo baixo derreter o açúcar com a manteiga;
2-Acrescentar o suco de caju e ir mexendo até desmanchar o caramelo que se forma;
3-Acrescentar as mangas e deixar cozinhar por 3 minutos, virar e cozinhar mais 2 minutos;
4- Despeje um pouco da cachaça e acenda o fogo para iniciar a flambagem;
5-Vá despejando a cachaça aos poucos e deixe flambando até que a chama se apague
6-Monte os pratos com o sorvete e a manga
7-Despeje o caldo por cima do sorvete

Dicas:
-Tenha bastante cuidado no processo de flambagem, não coloque toda a cachaça de uma vez para que não forme uma chama muito alta e para acender o fogo use um fósforo grande
-Harmoniza com vinhos suaves de colheita tardia
-Monte em pratos individuais e sirva antes que o sorvete comece a derreter.
-Serve 4 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 20 minutos
  obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato sem turbulências.

Dica Gourmet:
-Use folhas de hortelã picada salpicada sobre a manga na montagem do prato.

Nenhum comentário:

Postar um comentário