domingo, 3 de março de 2013

Moqueca Baiana e Farofa de Maracujá



Toda receita tem uma história 

Que me perdoem os capixabas mas tanto eu quanto os baianos conhecemos este sensacional cozido de peixe como moqueca baiana. Esta receita aprendi com minha mãe e fiz algumas alterações depois de conversar com a cozinheira de um restaurante de Salvador.

Para acompanhar, uma farofa é bom, mas uma farofa de maracujá não tem igual. Isso mesmo farofa de maracujá. Jogue fora os preconceitos e vamos fazer esta viagem de sabores.

Separando ingredientes

MOQUECA
1 kg de peixe branco  em filés (linguado, pescada branca, badejo, etc)
1 pimentão verde médio cortado em tiras
1 pimentão vermelho médio cortado em tiras
1 pimentão amarelo médio cortado em tiras
2 cebolas médias cortadas em fatias finas
1 maço de coentro picado grosseiramente
1 cebola pequena picada
2 tomates picados (sem semente)
4 dentes de alho espremidos
suco de 1/2 limão
200 ml de leite de coco
50 ml de azeite de dendê
20 ml de azeite de oliva

FAROFA
2 maracujás médios
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara de farinha de milho em flocos
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Passos de preparo

MOQUECA 
O ideal é que se cozinhe em uma panela de barro, porém se não for possível use uma panela grande ou uma Wok
1-Tempere o peixe com sal pimenta do reino e o suco de limão 30 minutos antes de iniciar  o cozimento;
2-Aqueça o azeite de oliva e 2 colheres de azeite de dendê;
3-Acrescente a cebola picada, tomate, alho sal e pimenta e frite por 5 minutos; (pode caprichar no sal pois este deve ser suficiente para salgar todos os legumes)
4-Desligue o fogo e monte a moqueca colocando em camadas os pimentões a cebola fatiada e o coentro e por último o filés de peixe;( deixe separado um pouco dos pimentões cebola e coentro para colocar uma pequena quantidade sobre o peixe)
5-Espalhe sobre o peixe o azeite de dendê restante e o leite de coco;
6-Tampe a panela, e coloque em fogo médio até que comece a ferver;
7-Assim que iniciar a fervura destampe e cozinhe por 20 minutos (se o líquido do cozimento não cobrir o peixe pegue delicadamente o caldo abaixo do peixe e espalhe por cima dos filés)
8-desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos;

FAROFA
1-Em uma frigideira derreta a manteiga e o azeite;
2-Acrescente  o maracujá e o tablete de caldo;
3-Misture até que o caldo se desfaça e espere ferver;
4-Assim que ferver adicione aos pucos a farinha e misture bem; (deve se formar uma pasta, não assuste!!!)
5-Continue mexendo até que vá secando e os grumos vão se desfazendo e fique uma farofa bem solta;(deve levar 5 minutos)

Dicas:
-Para acompanhar nada melhor que arroz branco
-Harmoniza com a velha e boa cerveja gelada
-Serve 4 pessoas.
-Tempo total de preparo incluindo a "mise en place" 60 minutos
  obs.: Mise en place é a tarefa de preparar todos os ingredientes e deixá-los de forma organizada para facilitar o preparo do prato sem turbulências.

Dica Gourmet:
-Eu tenho preferência por apresentar a panela de cozimento direto a mesa (conforme foto no início do post), porém se precisar fazer uma apresentação mais gourmet, disponha o file sobre o arroz e cubra com os legumes de maneira a dar uma altura ao prato. Veja foto abaixo 

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