domingo, 10 de março de 2013

Boef Bourguignon


Toda receita tem uma história

Esta tradicional receita francesa da região da Borgonha é bem família, daquelas que se faz aos domingos para reunir todos no almoço. A primeira vez que ouvi falar dela foi no extinto programa do GNT Menu Confiança, executada pelo Chef Claude Troisgos.

Imediatamente peguei a receita e comecei a tentar, depois de 3 tentativas, cheguei a ponto ideal, já fiz outras receitas e também provei o famoso prato em um bistrô de Paris e posso afirmar que esta é a melhor. Infelizmente ainda não provei a do restaurante do autor da receita, enquanto  isso me delicio com este verdadeiro presente para quem gosta de carne.


Separando Ingredientes


1,5 kg de carne bovina (peito, músculo ou capa de filé)
1 garrafa bom vinho tinto da Borgonha ou Pinot Noir
1 cebola grande picada
1 cenoura grande em cubos
4 dentes de alho amassados

4 cravos
10 grãos pimenta mignonette (pode ser pimenta do reino branca)
200 g toucinho em cubos
1 colher alho picado
2 doses de cachaça
1 bouquet garni (Trouxinha feita com 2 folhas de louro, um ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim e 1 ramo de salsa envolta em um pano fino ou gaze bem amarrado)
16 cebolas miúdas cozidas e puxadas na manteiga salsa picada
Sal

Passos de preparo:


1-Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta;
2-Deixe marinando por 12 horas na geladeira com a cebola picada, cenoura, alho, cravo, pimenta mignonette e a noz moscada e o vinho tinto;
3-separe a carne e escorra-a;
4-escorra os legumes da marinada e separe o vinho para o cozimento; (os legumes não serão usados na receita mas pode-se fazer um refogado ou purê)
5-Refogar o toucinho no azeite até derreter a gordura;
6-Acrescentar o alho picado e a carne e deixe dourar;
7-Flambar com cachaça;
8-Adicionar o vinho da marinada;
9-Cozinhe em panela tampada, em fogo bem baixo durante pelo menos 3 horas;
10-Junte as cebolas miúdas;
11-Finalize com salsa picada;

Dicas:
-Harmoniza perfeitamente com vinho Bourgogne ou Pinot Noir
-Fica tão bom que pode-se comer sem acompanhamento, mas se quiser, pode servir com pão ou arroz branco ou risoto a milanesa ou ainda, com gnocchi salteado com manteiga e sal
-serve 4 pessoas
-iniciar o preparo ao menos 18 horas antes de servir

2 comentários:

  1. Huuuuuuuuuuuuuuuuuu, parece delicioso. Vou arriscar. Parabéns pelo BLOG. Ficou muito interessante. Abraços. Helena(amiga da Vera Lúcia).

    ResponderExcluir
  2. Maravilha...
    vc e perfeitooo
    Rebeca

    ResponderExcluir